Воспоминания о Галие Зайнакуловне Бегембетовой

Валерия Недлина
кандидат искусствоведения (PhD), доцент кафедры музыковедения и композиции, отличник культуры РК
Не устававшая удивлять
Практически о каждом человеке можно сказать, что он уникальный. Но далеко не каждого можно назвать удивительным. Галия Зайнакуловна точно была такой, необыкновенной и удивительной. За хрупким и женственным образом, скромной и спокойной манерой поведения скрывались невероятная воля и железный характер. Наверное, так ей удавалось везде успевать.
Меня она удивляла своей открытостью и тягой к новому. Галия Зайнакуловна постоянно училась. Просто невероятное стремление к саморазвитию. Помню, как уже будучи в должности проректора, она засела за английский язык. Домашнее задание выполняла как школьница — строго по предписаниям учительницы. Перед каждым уроком переживала, что чего-то не понимает, просила объяснить.
И вот едем мы с ней на Всемирную конференцию Международного совета по традиционной музыке. В 2019 году она проходила в университете Бангкоке. Денег в обрез, селимся в одном номере. Накануне первого дня Галия Зайнакуловна заметно нервничает, спрашивает меня:
— Что я там буду делать? Я же ничего не пойму…
— Ну как что, — говорю, — надо ходить на секции, слушать доклады.
— Я буду за тобой везде ходить.
— Не-е-е, так не пойдет. У нас же разные научные интересы. Берите программу, выбирайте нужные Вам доклады и пойдете их слушать.
Она не ложилась спать, пока не проштудировала программу вдоль и поперек. На следующий день мы практически не встречались — все время были на разных секциях. Вечером она с гордостью говорит: «Я везде сама ходила, и знаешь что? Все поняла». За ужином мы обсуждали свои открытия за день, интересные находки коллег, и критиковали скучные доклады, а я все не уставала восхищаться: как Галия Зайнакуловна быстро включилась в совершенно новую для нее языковую среду. Первая победа!
На следующий день утром за завтраком решали, кто в какие секции пойдет:
— Дай задание, — говорит мне, совсем еще зеленому специалисту, профессор с колоссальным опытом. Я замешкалась.
— Ну-у-у, теперь Вы должны хотя бы на одном докладе задать вопрос.
И тут Галия Зайнакуловна снова занервничала. На каждом кофе-брейке с сожалением говорила: «Не смогла… Опять не смогла…». Но после одной из вечерних секций вышла с просветленным взглядом: «Задала! И даже поняла, что мне ответили». А в голосе облегчение и радость победы. Шутка ли? Первая академическая дискуссия на английском!
На третий день она выступила в секции про национальную оперу. Рассказывала об уникальном таланте Куляш Байсеитовой перед авторитетнейшими учеными. Это был новый взгляд на казахский театр — по-этномузыковедчески комплексный, с учетом не только артистического дара певицы, но и казахских песенных традиций, их сравнения между собой и с европейским вокалом, с обращением к широкому историко-культурному контексту, сглаживанием идеологических перекосов — как советских, так и постсоветских. В образе Куляш участники конференции увидели все те трудности и достижения, через которые довелось пройти казахскому музыкальному искусству в непростые десятилетия 1930-1950-х годов. Этот доклад стал настоящим триумфом казахстанского музыкознания.
Никто из слушавших его и не догадывался, что Галия Зайнакуловна вырвалась в Тайланд между двумя тяжелейшими курсами химиотерапии. На следующий день она уже улетела назад в Алматы — лечение, приемные экзамены, внуки на каникулах… Так и не побывала на море. Ей некогда было отдыхать, так хотелось все успеть!
Оглядываясь назад, я понимаю, сколько она всего успевала. Административная работа, докторанты, магистранты, наука, конференции, журнал, творчество… После Тайланда были еще триумфальные доклады в Алматы, Кыргызстане, России, Турции, Азербайджане. Бангкок открыл новую страницу в научных трудах Галии Зайнакуловны. Она фактически предвосхитила тенденцию, которая только зарождается в нашей науке — переоценку противоречивого первого советского этапа в искусстве Казахстана, поиск нового, непредвзятого, поистине научного и деидеологизированного взгляда на историю. Ее открытия обязательно послужат не одному поколению ученых. Ведь не зря говорят, что наука стоит на плечах гигантов! Галия Зайнакуловна в своем служении человеческим ценностям и идеалам, в тяге к знаниям, в открытости новому, остром чувстве справедливости и стремлении сглаживать противоречия, находить во всем разумный компромисс всегда будет для нас высочайшим примером.