Воспоминания о Галие Зайнакуловне Бегембетовой

Тоғжан Молдалім
магистр музыкальной критики, докторант кафедры арт-менеджмента Казахской национальной консерватории имени Курмангазы, ответственный редактор казахского языка журнала Saryn
С особым трепетом и глубоким уважением к Галие Зайнакуловне поделюсь своими воспоминаниями о значимой в моей жизни встрече…
Весной 2020 года на базе Казахской национальной академии хореографии прошла XII Республиканская студенческая предметная олимпиада по специальности «Хореография». В связи с пандемией мероприятие было переведено в онлайн-формат, и вместо двух традиционных очных туров участникам предстояло представить научно-творческий проект, посвященный 175-летию Абая. Работа над проектом велась в составе студенческой команды, под руководством преподавателей и при содействии научно-редакционного отдела Казахской национальной академии искусств имени Т. Жургенова. Проект включал теоретическую и практическую части и был направлен на осмысление музыкального наследия Абая в контексте преподавания казахского танца.
Одним из ключевых этапов февральской подготовки стали архивно-исследовательские работы. Преподаватели рекомендовали обратиться в библиотеку Казахской национальной консерватории имени Курмангазы. Именно там состоялась встреча, оставившая глубокий след в моей памяти.
Для получения доступа к архивам необходимо было разрешение. Тогда, будучи студенткой бакалавриата, я направилась в консерваторию. Осознавая ответственность, возложенную на меня преподавателями и командой студентов, я ждала встречи с проректором по научно-творческой деятельности и международному сотрудничеству КНК имени Курмангазы Галией Зайнакуловной Бегембетовой. Передо мной стояла задача — во чтобы то ни стало получить разрешение к доступу в библиотеку. Я подошла пораньше в консерваторию и ждала у входа в кабинет проректора. Этот момент я хорошо помню до сих пор: легкое волнение, желание быть услышанной, внутренняя ответственность за команду.
Через некоторое время подошла статная, уверенная и по динамике движений очень занятая женщина. Это была Галия Зайнакуловна. От испуга, едва связывая слова, я представилась и объяснила причину своего появления в консерватории. Тогда сразу же ее сосредоточенный и вопрошающий взор сменился на добрый взгляд и едва скрываемую улыбку. Я в тот момент почувствовала большое облегчение и поняла, что нашему проекту все-таки быть. Разговор Галия Зайнакуловна вела спокойно, конструктивно. Она зашла к себе в кабинет, потом позвала меня и выдала справку с разрешением доступа в библиотеку. Я вышла взбудораженная от эмоционального напряжения, но окрыленная. Тогда, к слову, шел ремонт, и архивы библиотеки были в сложно-доступном состоянии.
Проект «Музыка Абая на уроке казахского танца» был успешно представлен на олимпиаде, а позднее — опубликован в виде научной статьи, отражающей накопленный теоретико-практический опыт, в зарубежном журнале.
С тех пор прошло пять лет. Сегодня, работая над диссертацией на кафедре арт-менеджмента КНК имени Курмангазы и являясь редактором журнала Saryn, который был особенно значим для Галии Зайнакуловны, я все чаще вспоминаю ту встречу как символ веры в идею, поддержки со стороны наставника и важности доверительного диалога.
Хотя эта история так и осталась, к сожалению, нерассказанной Галие Зайнакуловне, именно знакомство с ней и пример доброй поддержки во многом определили мои приоритеты и дальнейший путь.