Воспоминания о Галие Зайнакуловне Бегембетовой

Светлана Шакирова
кандидат философских наук, руководитель отдела науки и инноваций Казахской национальной консерватории имени Курмангазы
С Галией Зайнакуловной я познакомилась в конце сентября 2024 года, когда пришла на собеседование. Во время короткой беседы я обратила внимание на ее доброжелательность и энергичность — без долгих обсуждений меня представили ректору КНК Г. К. Тасбергеновой и предложили приступить к работе в качестве руководителя отдела науки.
Находясь рядом с Галией Зайнакуловной, видела ежедневно, как к ней приходят коллеги, сотрудники, докторанты, магистранты. Для всех у нее находилось пусть небольшое время спросить о работе или здоровье, дать совет или подсказку. Она доброжелательно подписывала документы, не задерживала бумаги и не чинила никому препятствий в этом.
Потрясающую личную вовлеченность и работоспособность Галии Зайнакуловны я отметила, когда увидела, какие аргументированные письма она готовила, например, в МКИ или МНВО. Ее отличали интеллигентный тон переписки, бесед по телефону, в общении. Когда Галия Зайнакуловна принимала в своем кабинете магистранта с его мамой по вопросу взаимоотношений среди обучающихся, ее терпению и деликатности можно было поучиться.
Осень 2024 года была наполнена для Галии Зайнакуловны и ее отделов интенсивной работой по подготовке Международной конференции «Искусство в пост-глобальном мире: от метатрадиций к метакультуре», посвященной 80-летию Консерватории. Здесь раскрылся для меня талант Галии Зайнакуловны как опытного организатора и руководителя вуза, ее умение быстро принимать решения, общаться с партнерами, педагогами, всеми задействованными в подготовке конференции. В день конференции 2 декабря Галия Зайнакуловна рано утром была у себя в кабинете, и собрав все необходимое (пакеты участников, списки), мы втроем с сотрудницей нашего отдела Даной Сагындыковой поехали на машине Галии Зайнакуловны в Национальную библиотеку РК, где проходило пленарное заседание конференции. И тут меня поразил уровень водительского мастерства Галии Зайнакуловны, несмотря на ее болезнь.
Она не показывала, что нервничает, и вся конференция прошла на высоком уровне: своим красивым голосом она провела пленарное заседание, гостеприимно общалась с гостями конференции, устраивала обед и ужин для зарубежных гостей. Успевала все.
Галия Зайнакуловна была щедрым человеком, ей нравилось делать подарки своим внукам, близким, коллегам.
Мужественно переносила боль и страдания во время лечения. Ее не покидала надежда на позитивный исход очередного курса химии. Однажды я услышала ее фразу, сказанную Валерии Недлиной: «Мне не страшно умирать. Только мужа и детей жалко…»
В последние дни работы проректором Галия Зайнакуловна просматривала свои вещи, книги, бумаги, делилась сувенирами, подарками, передала в библиотеку КНК и студию звукозаписи книги, журналы, диски. Это был ее прощальный щедрый жест в сторону Консерватории, с которой ее связывали 33 года жизни.
В один из мартовских дней 2025 года Галия Зайнакуловна пришла в КНК, это была пятница — День национальной одежды. Откуда-то появился для нее красивый камзол, и было сделано коллективное фото в конференц-зале, где она стоит в центре среди коллег. И на фото кафедры музыковедения и композиции на сайте КНК, я заметила, она стоит, хотя, думаю, ей было предложено место на стуле в центре. В этом весь характер Галии Зайнакуловны — несломленный, гордый, энергичный.
Галия Зайнакуловна, покойтесь с миром. Я всегда вспоминаю Вас с теплом и благодарностью.