Воспоминания о Галие Зайнакуловне Бегембетовой

Сауле Утегалиева
доктор искусствоведения, профессор кафедры музыковедения и композиции Казахской национальной консерватории имени Курмангазы, заслуженный деятель Казахстана, кавалер ордена «Құрмет»
О беззаветном служении своему вузу
Сложно говорить о человеке, с которым совсем недавно непосредственно общался, коллеге, принимавшим самое деятельное участие в разнообразной жизни Казахской национальной консерватории им. Курмангазы, в прошедшем времени. Такой осталась в нашей памяти уважаемая Галия Зайнакуловна Бегембетова (1965–2025). Хочется сказать много теплых слов в ее адрес.
Будучи выпускницей нашего вуза (1984–1989), она более 20 лет проработала в нем, посвятив себя без остатка служению общему делу. Интересно, что за такой небольшой период времени ей удалось многого достичь в карьерном росте: она была заместителем, а потом деканом факультета музыкознания и менеджмента, проректором по воспитательной работе, а позже и научной, творческой деятельности и международному сотрудничеству. На каждом участке работы она трудилась добросовестно и честно, заодно постигая механизмы функционирования вуза изнутри. Как-то она с гордостью говорила, что знает про каждую уборщицу, работающую в консерватории, их проблемах. Это очень характеризует Галию Зайнакуловну, которая не ограничивалась формальными отношениями с подчиненными, а всегда стремилась понять и помочь им.
Другими словами, Галия Зайнакуловна прошла большую школу в управлении вузом. Сказанное нашло отражение в уровне и качестве ее работы, в особенности как проректора по научной и творческой деятельности. Она очень органично смотрелась на этой должности. Всегда импонировало в ней сочетание оперативности в решении текущих вопросов с мягкостью, доброжелательностью и одновременно строгостью, компетентностью. Думается, многие магистранты и докторанты, как и их научные руководители, в полной мере ощутили на себе все ее внимание и заботу.
В этой связи уместно вспомнить заседания экспертно-координационного совета (ЭКС), который она специально создала для улучшения качества магистерских диссертаций. На них обычно утверждаются темы работ, а также принимаются отчеты самих магистрантов, заслушиваются выступления рецензентов и т.д. Это всегда очень сложный процесс. С одной стороны, самих поступивших бывает более 40 человек, часто возникает путаница с формулировкой тем на трех языках (казахском, русском и английском), с другой — магистранты нередко проявляют недисциплинированность, не посещают занятия. Научные руководители также не всегда находят контакты с обучающимися, не всегда способны обеспечить уровень их диссертаций. В этой сложной ситуации Галия Зайнакуловна никогда не теряла самообладания, стремилась найти выход из создавшейся ситуации, помогала магистрантам в решении их проблем.
Галия Зайнакуловна принимала активное участие в деятельности диссертационного совета консерватории (с 2020 г.), была заместителем председателя. Особое внимание она уделяла разработке положений диссовета, подбору его членов, поиску оппонентов для защищающихся докторантов. Эта, на первый взгляд, невидимая, но важная работа проводилась ею со всей ответственностью и дипломатичностью. За этот период в нашем диссовете защитились около 10 докторантов. Среди них три диссертации (PhD) защищены под руководством Г. З. Бегембетовой: Д. Махмуд (инструментальное исполнительство), Г. Тасбергенова, А. Имайо (арт-менеджмент). Они выполнены на высоком профессиональном уровне.
Для нас, Галия Зайнакуловна Бегембетова — пример беззаветного служения своей alma mater, которую любила всем своим сердцем, образец современного руководителя, всесторонне болеющего за интересы своего вуза,
В нашей памяти Галия Зайнакуловна останется человеком тонким и светлым. Будучи женственной и мягкой, она обладала сильным характером, заряжая оптимизмом всех вокруг.