Воспоминания о Галие Зайнакуловне Бегембетовой

Сабина Аязбекова
академик, доктор философских наук, профессор, вице-президент Академии художеств Республики Казахстан, профессор Казахстанского филиала МГУ имени М. В. Ломоносова
Каждый из нас приходит в этот мир со своим жизненным предназначением. Кому-то дано понять смысл своей жизни, а кто-то до конца дней находится в неустанном поиске себя и своего места в мире.
Галия Зайнакуловна была одной из тех, кому достаточно рано было дано познать ценность жизни и своего жизненного предназначения. Возможно, она предчувствовала свой ранний уход, а потому каждый миг ее короткой жизни был освещен благоговением перед самой жизнью — с ее откровениями, радостями и невзгодами, достижениями и кризисами. Ей недосуг было откликаться на негативные проявления жизни, для нее жизнь была воплощением любви, добра, счастья, красоты и музыки.
Галию Зайнакуловну отличала искренняя неподдельная любовь к людям. Поражало, сколько своего жизненного времени, энергии и внимания она отдавала тем, кто ее окружал — членам своей семьи, коллегам, ученикам. Казалось, ее не беспокоило свое собственное благополучие: все ее силы были направлены на то, чтобы окружающий ее мир находился в состоянии гармонического равновесия и развития.
С Галией Зайнакуловной мне довелось достаточно много общаться в тот период ее жизни, когда она возглавляла научное и международное направление Казахской национальной консерватории имени Курмангазы. При Галие Зайнакуловне произошли позитивные изменения в казахстанском музыкознании, когда был осмыслен теоретический и практический подход к администрированию в сфере музыкального искусства и управлению казахстанской музыкальной культурой. В этот период казахстанское музыкознание углубилось в исследовании проблем, связанных с историей казахской музыки — от ее тюркских основ до дня сегодняшнего, когда казахская музыка изменила свою типологическую сущность, пройдя путь от традиционной — к бикультуре, в которой европейская музыка стала не просто сосуществовать с национальной традиционной музыкой, но и образовала с ней тот синтез, который и определил сущность казахской композиторской школы. Галия Зайнакуловна всегда была открыта миру, а потому она всячески поддерживала все тенденции и контакты, которые позволяли казахскому музыкознанию стать составной частью мировой музыкальной науки.
Удивлял поистине материнский подход Галии Зайнакуловны к молодым исследователям, вставшим на путь научного постижения музыкального искусства и музыкальной культуры. Для нее вопросы преемственности и формирования научных школ стали важной частью ее продуктивной жизни. Вместе с научными руководителями молодых исследователей она принимала участие на всех этапах их научной деятельности, что проявлялось в стимулировании интереса молодежи к научным изысканиям, в помощи в выборе такой темы, которая соответствовала бы потребностями музыкознания и личным интересам и склонностям молодого ученого, в выборе научного руководителя, в организации заинтересованного обсуждения даже самой небольшой части написанного текста. По-матерински строга она была к тем, кто отклонялся от выбранной стези, однако ее терпение и доброжелательность не давали возможность молодым исследователям, столкнувшимися с трудностями научной деятельности, сойти с этого пути. Вместе с соискателями она преодолевала все сложности, а ее непоколебимая вера в их успех, действительно, приводила их к победе — победе над собой, своими страхами перед чистыми листом, перед в муках рождающимся текстом, перед публичной защитой научной работы.
Вспоминается, сколько сил и времени она отдавала своим подопечным в процессе предзащиты докторских диссертаций. Здесь она была в своей стихии гармонизатора: с одной стороны, деликатный подход к соискателю и написанному им тексту, а с другой — поиски и обнаружение слабых мест, недостаточной аргументации, провалов в логике изложения. Удивляет, как она могла сбалансировать эти противоположности. И в этом ей помогало привлечение международных экспертов, «взгляд извне» которых позволял достигать значимых результатов и избежать некоторой местечковости. Галия Зайнакуловна всегда стремилась к совершенству — даже тогда, когда коллеги говорили, что пределов совершенства нет. Она была неуклонна в вопросах качества научной работы и достоверности научных результатов, что зачастую ставило соискателей перед необходимостью доработки диссертации. Однако результат всегда был неизменным — все работы, которые были завершены в соответствии с высокими мерками Галии Зайнакуловны, успешно проходили сложную процедуру защиты, а их авторы сегодня вносят существенный вклад в развитие казахстанского музыкознания.
Несмотря на свою короткую жизнь, Галия Зайнакуловна воплотила то, что не всегда удается сделать даже большим коллективам, имеющим исторический опыт. Будучи натурой цельной, она смогла реализовать свое жизненное предназначение Человека высокой миссии. Любовь к жизни, уважение к людям, беззаветное служение своему делу, долг и ответственность — пусть именно эти качества Галии Зайнакуловны передадутся следующим поколениям — ее детям и внукам, ее ученикам. Пусть память об этом удивительном человеке навсегда останется в сердцах ее родных, коллег и близких…