Воспоминания о Галие Зайнакуловне Бегембетовой

Лариса Нефёдова
преподаватель кафедры вокального искусства Казахской национальной консерватории имени Курмангазы
Когда меня приняли на работу в консерваторию в 1998 году иллюстратором на кафедру концертмейстерского мастерства, я и не знала тогда о Галие Зайнакуловне. И только спустя определенное время мы сталкивались изредка на прослушиваниях. Она всегда была подтянута, величава, со вкусом одета, строга…
С ней мы встретились случайно. Как правило, случайностей не бывает! Я пришла в клинику, Галия сидела у дверей врача и мирно беседовала с пациенткой. Увидев меня, она очень удивилась и спросила, как же я сюда попала. Я очень люблю фразу, что «все бывает в первый раз» и этим ей ответила. Люблю отвечать с юмором! С тех пор она стала для меня просто Галией, а я просто Ларисой. Нас объединила общая беда, с которой нужно было не просто жить, а сражаться за Жизнь!
Как оказалось, нашего общего врача, милого и дорогого, Есентаеву Сурию Ертугыровну она знала давно. Они были очень близки. И вот эти две милые барышни пригласили меня в группу людей, занимающихся арт-терапией. Сурия Ертугыровна является организатором этой группы, где собрала людей с онкозаболеванием. Возникла тема создания документального спектакля про онкологию, где участники нашей группы — онкобольные актеры рассказывали истории возникновения болезни. Этот спектакль раскрывал взаимоотношения пациентов и врачей, насколько врач может быть правдив и неравнодушен в лечении пациента, и как сам пациент не должен все перекладывать на плечи врача.
Все актеры-пациенты рассказывали чужие истории, и только Галия рассказала лично свою историю того, как все начиналось… Мы все слушали с упоением! Ведь она была мастером рассказа. Ее проникновенный голос доходил до каждой струнки души. Мне, как всегда, досталась роль певицы! Слово не дали, но дали спеть. И в этом небольшом эпизоде всем зрителям было понятно, что же произошло с актрисой.
Мы, как состоявшаяся группа из 20 человек, конечно же должны были быть одеты в костюмы. Галия, как женщина со вкусом, к этому подошла щепетильно. Специально для спектакля купила красивый костюм, выглядела безупречно!
Спектакль назывался «Когда все началось». Камилла Рашид была постановщиком этого документального спектакля о сложностях, с которыми, сталкиваются люди, которые узнали о своем диагнозе и их близкие, так и медицинские работники. Зачастую в обществе умалчиваются многие вопросы, касающиеся онкологии, потому что мы не любим говорить об этом, считая, что это проблемы тех, кого они касаются.
Спектакль позволил взглянуть на сложившуюся ситуацию с разных точек зрения. Мы выступили в мастерской театра ARTиШОК. Также была поездка в Астану. Спектакль оказался очень нужным. Зритель пришел, собрался полный зал. Для нас это было важно.
Не менее удивительной была поездка в Армению. Спектакль не состоялся! Но все дружно делали эпизоды сцен из спектакля (фотосессия) для отчета. Было много свободного времени, и мы дружною гурьбой бредили по Гюмри с потрясающим гидом, который с упоением рассказывал о своем любимом уголке. Память об этой поездке надолго осталась в наших сердцах, да и на устах!
Удивительная Галия! После длительной ремиссии столкнулась с рецидивом и долго находилась в процессе лечения. Но это не мешало Галие сохранять активность, бежать на работу после очередного сеанса химиотерапии, дарить свою заботу детям и внукам, которых она обожала и всякий раз говорила о них. Верила в успех лечения и всячески успевала поддерживать других онкопациентов.
Мы часто собирались за чашкой чая, чтобы пообщаться друг с другом. Галия была инициатором этих посиделок. Невероятно была щедра! Мы много говорили о наболевшем, плакали друг другу в жилетку. Но железная фраза всегда у нее была — «Держись!» И приходилось держаться.
На протяжении нашего общения, Галия была для меня не просто другом, была опекуном в моих делах, работе, можно сказать — талисман, который открыл новое дыхание, отстаивала меня во многих ситуациях. Меня всегда поражала ее активность и невероятная сила духа на работе. И в то же время, она была кроткой, нежной, слабой женщиной…
Дорогая Галия! Ты теперь свободна! Я верю, что там на Небесах ты так же будешь опекать всех тех, кого так любила и верила.