Воспоминания о Галие Зайнакуловне Бегембетовой

Гульнара Гизатова
ученый секретарь Учебно-методического объединения-Республиканского учебно-методического совета по направлению «Искусство» на базе Казахской национальной академии искусств имени Темирбека Жургенова
О моем современнике Галие Зайнакуловне Бегембетовой
Трудно писать о человеке, с которым тебя связывали многие годы совместного сотрудничества в области высшего и послевузовского образования. Трудно писать в прошедшем времени…
Трудно потому, что для меня Галия Зайнакуловна — это не только коллега, музыковед, преподаватель, общественный деятель, но и дочь известного казахского музыковеда, члена Союза композиторов СССР, кандидата искусствоведения Зайнакула Коспаковича Коспакова. Мой папа Бисенгали Гизатович Гизатов — кандидат искусствоведения, член Союза композиторов СССР и Зайнакул (Зейнур) Коспаков долгие годы работали в отделе музыкознания Института литературы и искусства имени Мухтара Ауэзова Академии наук Казахской ССР. Они принадлежат одной научной школе академика Ахмета Куановича Жубанова. Их связывало научное и творческое сотрудничество. В нашей библиотеке хранится монография Зейнура Коспакова о Жаяу Мусе с дарственной надписью автора.
Галия Зайнакуловна обладала редким качеством, которое, как музыкант, я называю “pianissimo-legatissimo”. Спокойно, без громких указаний, она могла решить достаточно сложные вопросы по организации каких-либо мероприятий, в том числе международного масштаба. Она была своего рода музыкальным дипломатом, могла убедить людей в том, что проект, над которым мы совместно работаем, принесет огромную обоюдную пользу.
Когда мне приходилось обращаться к ней с просьбой, несмотря на то что в консерватории был плотный график концертов, научных мероприятий, мастер-классов, она всегда находила выход из положения, шла мне навстречу и помогала осуществить тот или иной проект.
Благодаря Галие Зайнакуловне была заложена крепкая научно-творческая связь между Казахской национальной консерваторией имени Курмангазы и Казахской национальной академией искусств имени Темирбека Жургенова. Она всегда приглашала ведущих искусствоведов и театроведов Академии на крупные международные научные проекты и конференции, тем самым расширяя границы казахстанского искусствознания.
Галия Зайнакуловна была ведущим экспертом в области высшего и послевузовского образования Республики Казахстан. Многие годы она возглавляла внешние экспертные комиссии IAAR (Независимого агентства аккредитации и рейтинга) как в нашей стране, так и за рубежом. Эту сложную, порой нервную работу, она проводила очень спокойно, без стресса, как для членов комиссии, так и для аккредитуемого вуза. Будучи членами Внешней экспертной комиссии, мы отмечали работу председателя как «высший пилотаж», исполненный “pianissimo-legatissimo”.
Она всегда отвечала на мои телефонные звонки, даже тогда, когда болела и находилась под капельницей. Это дорогого стоит…
Мы, современники Галии Зайнакуловны Бегембетовой, высоко ценим ее вклад в развитие современного казахстанского высшего и послевузовского образования в области искусства.