Воспоминания о Галие Зайнакуловне Бегембетовой

Гүлнар Әбдірахман
подруга, кандидат искусствоведения, профессор кафедры музыковедения и композиции, проректор по академическим вопросам Казахской национальной консерватории имени Курмангазы, обладатель нагрудного знака «Отличник культуры РК»
Галя, Галиюша, Галия Зайнакуловна
В этом году исполнилось ровно 45 лет нашей дружбе — теплой, бескорыстной, построенной на полном доверии, взаимопонимании и взаимовыручке. Эта история началась естественно и непринужденно, когда мы, 15-летние девчонки, поступали в Алма-Атинское музыкальное училище им. Чайковского. Видимо, возникшее взаимное притяжение было одобрено где-то на небесах, потому что, став неразлучными в юности, мы смогли пронести свою дружбу сквозь года, несмотря на то, что нас порой разделяли большие расстояния, города и страны.
В училище мы вместе учились «музыковедению». А еще «рулили» в местном комсомоле, сбегали с занятий в кино, выбирали себе женихов, украдкой от родителей бегали на свидания, «шаферили» на свадьбах, делясь друг с другом самыми сокровенными мыслями. Поступив вместе в консерваторию, мы по очереди рожали своих сыновей, постигали истины профессионального мастерства и параллельно — семейной жизни. С детьми, как, впрочем, и со многим другим в жизни, Галя пошла дальше меня: «за 30» она родила дочу Айсулу, и всегда подчеркивала — «для себя, для души». Она также любила повторять: «Гуля, ты не представляешь, какое это счастье — дочка!»
Уже с юношеских лет, будучи младше меня всего на три месяца, в вопросах учебы и музыкальной «кухни» Галя всегда признавала мое старшинство и прислушивалась к моему мнению. Но в решении вопросов личного характера, ситуаций, когда надо было проявить особую дипломатичность и гибкость, пальма первенства всегда была за ней. Мы научились дополнять и понимать друг друга с полуслова, быть командой, что стало залогом нашей успешной коллегиальной работы в качестве проректоров консерватории, куда меня пригласили в 2018 из Астаны по очень настойчивой рекомендации Галии.
В последние семь лет ее земной жизни мы физически находились рядом друг с другом с понедельника по пятницу, полный рабочий день. А по субботам-воскресениям были на связи по телефону, потому что консерваторская жизнь не знала выходных… Постоянно возникали какие-то вопросы, которые надо срочно решать, проекты, которые надо оперативно реализовывать, запросы, на которые надо своевременно ответить. Галию, всегда очень деятельную и открытую по натуре, манил этот бесконечный круговорот дел, событий, лиц. Даже в дни своего законного трудового отпуска она постоянно была на работе. Здесь Галя чувствовала себя в своей стихии: будучи центром притяжения, она умела мастерски выстроить стратегию любого научного форума или сценарий очередного концерта, всегда лично руководила всем процессом от идеи до полной ее реализации.
Конса стала неотъемлемой частью ее жизни и школой высокого профессионализма: пройдя путь от рядового педагога кафедры до профессора, руководителя учебного отдела, декана, проректора по воспитательной работе, проректора по науке, творчеству и международному сотрудничеству, Галия освоила множество дополнительных к музыковедческой квалификации специализаций и была асом во всем, к чему ни прикасалась. Например, работая в учебном отделе (2002 год), она могла за ночь, разложив на полу кабинета огромный лист бумаги, со сломанной рукой создать удобное для всех педагогов вуза расписание занятий. Могла легко организовать блестящий капустник или студенческий благотворительный концерт, создать с нуля перспективный научный проект и вдохновить коллег-ученых на его успешную реализацию. Она умела вовремя и умно отвечать на нелепые министерские запросы, срок исполнения которых истек еще позавчера. Даже самые сложные, требующие больших усилий и временных затрат проректорские поручения и обязанности Галия Зайнакуловна выполняла с любовью, полным внутренним приятием и ответственностью, чему я всегда удивлялась и за что глубоко ее уважала.
Да, работать и общаться с ней было очень просто и легко, и это мое мнение, уверена, готово разделить подавляющее большинство нашего консерваторского окружения – студенты, преподаватели, сотрудники. И не только потому, что она была профессионалом во всем, чем занималась, но и потому, что она была ЧЕЛОВЕКОМ БОЛЬШОЙ ДУШИ. Ее доброжелательности, участия, сопереживания, внимания и доброго слова хватало на всех, с кем она так или иначе соприкасалась. Щедрая душой, каждый праздник Галия обходила кабинеты коллег с подарками, получая от этого процесса огромную радость и удовлетворение. Даже официанты близлежащих к консерватории кафешек, где мы частенько обедали вдвоем или в компании близких друзей и коллег, любили ее и обслуживали с особым отношением, в приподнятом настроении.
Гале не составляло труда завести новых друзей внутри консерватории и за ее пределами, и каждый чувствовал себя особенно к ней приближенным, дорожил этим общением. Это я особенно четко осознала во время поминального аса в день ее похорон, когда проститься с ней пришло намного больше людей, чем мог вместить огромный зал. И каждый присутствующий ощущал ее личное участие в его жизни. Галя любила людей, и они отвечали ей взаимностью.
А еще Галя любила Жизнь. Каждую отмеренную ей минуту она проживала со смыслом и со вкусом. Умела радоваться успехам детей, внуков, друзей, коллег, сопереживать и помогать им в сложные моменты. Умела наслаждаться красивой музыкой и высокой поэзией, всегда держать себя в «парадной» форме и стильно одеваться. Умела расточать добро и позитив, отдаваться без остатка любимому делу, заботам близкого и неблизкого окружения. Умела с достоинством противостоять недугу, хотя в душе она так боялась умирать!
В последнюю нашу встречу за день до ухода она очень тихо сказала мне: «Я так боюсь, что не выдержу этого…». Но не выдержало только ее бренное тело, а дух ее остался непоколебим. Благодаря огромной силе воли. Благодаря вере в Создателя, который поселился в ее сердце, помогая не потерять себя в борьбе с непреодолимой силой…
И сегодня ее дух живет во мне, и в каждом из тех, кому Галиюша подарила свое тепло, участие, радость знакомства и общения.
Покойся с миром, моя дорогая Подруга!
Я бесконечно благодарна небесам, благословившим нашу дружбу ровно 45 лет назад. Ты навсегда в моем сердце.
Мои глубочайшие соболезнования Галиной семье и родным — супругу Абаю, сыновьям Акжолу и Абзалу, дочери Айсулу, родным сестрам Алие и Сауле, братишке Нурлану, и всем-всем, кто ее любил и уважал. Светлая память!