Воспоминания о Галие Зайнакуловне Бегембетовой

Евгений Слесарь
кандидат искусствоведения, доцент кафедры режиссуры театрализованных представлений и праздников Санкт-Петербургского государственного института культуры (Санкт-Петербург, Россия)
МНЕ ПОСЧАСТЛИВИЛОСЬ познакомиться с Галией Зайнакуловной Бегембетовой несколько лет назад, когда благодаря, в том числе ее инициативе, я имел честь быть приглашенным в качестве лектора мастер-класса в Консерваторию. Много был наслышан о ней перед приездом и, как всегда, делаешь какие-то робкие представления о человеке до встречи с ним…
«Важный и уважаемый руководитель, — подумал я, — поважничает и того делов». Но потом случилась встреча, нас представил Дамир Дуйсенович и вдруг возникла мысль: «Вот бы нам в Петербург такую Галию Зайнакуловну!» А дальше — больше! Поразило ее вдумчивое и внимательное отношение к человеку. Ко мне, к студентам, к коллегам! В этом не было ничего от формальности.
Дмитрий Сергеевич Лихачев, размышляя об интеллигентности, говорил об утрате в современном обществе внимания, уважения и чуткости к собеседнику. Быть собеседником — непременный признак высокой культуры! Так и Галия Зайнакуловна, воплощая в себе интеллигентность и безропотно служа науке и искусству, была прекрасным слушателем и необходимым всем нам собеседником. Вспоминается ее посещение моего мастер-класса, ее глубокие вопросы и вдумчивое знание материала. Она умела возводить мосты. Один из таких «мостов науки» — журнал Saryn, останется свидетельством ее больших дел. Уходят наши собеседники. Светлая память доброму собеседнику — Галие Зайнакуловне…