Воспоминания о Галие Зайнакуловне Бегембетовой

Динара Кешубаева
магистр искусств, старший преподаватель, заведующая кафедрой арт-менеджмента Казахской национальной консерватории имени Курмангазы, обладатель нагрудного знака «Отличник культуры РК»
Мы больше в этот мир вовек не попадем,
вовек не встретимся с друзьями за столом.
Лови же каждое летящее мгновенье —
его не подстеречь уж никогда потом…
Омар Хайям
С Галией Зайнакуловной связан целый период моей жизни, который растянулся длиною в 10 или даже 15 лет. За время совместной работы мы организовали множество интересных проектов: конференции, круглые столы, мастер-классы, концерты. И каждый раз — это новые встречи, новые имена. Порой было очень трудно — нервы на пределе, работаешь из последних сил, что-то не получается, и тогда Галия Зайнакуловна говорила мне: «Сабыр, все закончится, наберись терпения». Это срабатывало и помогало.
В 2021 году я потеряла папу, и весь мир остановился. Замер. Папы больше нет… Как жить? Нет желания что-то делать, и в голове только один вопрос — почему так рано, почему так мало, где ты сейчас, папа? Я помню, как я кричала в телефонную трубку — папы нет! И вот тогда я поняла, насколько важна и нужна помощь друзей. Галия Зайнакуловна приехала в тот день, обняла меня и сказала: «Смерть — это тоже часть жизни, прими это. Папа не страдал и не мучился, ушел легко и тихо, значит так надо. Работа — самое лучшее лекарство! Работай, и ты почувствуешь, как день за днем отпустит».
У меня всегда была мечта научиться плавать. 20 лет я грезила об этом. Всегда что-то останавливало: сейчас не время, страшно, сложно найти хорошего тренера, неудобный график и т. д. Но когда я рассказала об этом Галие Зайнакуловне, она просто предложила пойти с ней и поплавать. Поначалу было очень страшно, но Галия Зайнакуловна давала мне советы как сделать так, чтобы миновать боязнь воды. Шаг за шагом я научилась, за что очень ей благодарна. Она помогла мне реализовать свою мечту.
Столько было вместе прожито, и хорошего и не очень, но всегда мы были вместе. Хочется вспоминать только милые, приятные сердцу, моменты. Вместе радовались, вместе тревожились. Для меня всегда оставалось тайной – как, при такой занятости, Галия Зайнакуловна умела находить время поговорить по душам, дать совет, при этом быть во всеоружии, готовой к любым ситуациям, диалогам на любую тему, решать проблемы, которые сваливались каждый день и не терпели отлагательств.
Как правило, накануне приезда каких-либо проверочных комиссий, мы часто оставались до позднего вечера на работе доделывать документы, готовить следующий пакет необходимых материалов, но иногда удавалось закончить все вовремя — работу сделали, можно бежать по своим делам. И тогда Галия Зайнакуловна поворачивалась и говорила: «А ночевать???». Наверное, коллеги, которые с ней работали, меня поймут — что означала эта фраза, при воспоминании о которой у меня всегда появляется улыбка.
С уходом наших наставников возникает такая нестерпимая боль, которую невозможно осознать и пережить. Уверена, что наши родные, близкие сердцу, люди, от нас не уходят, они рядом, радуются нашим успехам. Мне довелось работать с очень хорошим человеком. Сердце у нее было большим, и открытым. Как жаль, что так мало, как больно, что так скоро.
Помню, как мы собирались в большом уютном доме Галии Зайнакуловны за большим дастарханом, говорили тосты, пили вкусное вино и от души пели песни, смеялись так, что нас, наверное, было слышно далеко за пределами дома. Она всегда была гостеприимной и радушной хозяйкой. У Галии Зайнакуловны и студенты жили дома, когда возникали временные сложные моменты, но она всегда говорила: «Из любой ситуации можно найти выход», и находила.
В памяти я сохраню все самое лучшее, что было связано с этим человеком, и ведь было практически все только доброе и хорошее.
Люблю, ценю и уважаю!