Воспоминания о Галие Зайнакуловне Бегембетовой

Динара Бегембетова
невестка
Уже как 13 лет я младшая сноха мамы.
А как, спросите вы? А вот так…
Не все знают, что я была студенткой мамы! Когда я поступила в консерваторию, самым добрым, отзывчивым и переживающим педагогом была Галия Зайнакуловна. Она помогала и подсказывала многим еще на этапе поступления. Мама была одной из ярчайших женщин в искусстве. Она всегда была понимающей, внимательной, настоящей наставницей.
У нас первой парой почти всегда ставили сольфеджио, гармонию или теорию музыки. И, к сожалению, если мы опаздывали, то опаздывал весь курс. Почему? Потому что троллейбусы № 5 или № 6 часто ломались или просто не вмещали всех — представьте: чуть ли не полконсерватории пыталась попасть на пары из общежития! Хотя я была городской просто жила на улицу ниже. Это тоже была моя остановка.
И даже в таких ситуациях Галия Зайнакуловна оставалась спокойной и понимающей. За это и многое другое мы ее всегда будем помнить с теплотой и благодарностью. Она становилась тем самым крылом, которое помогало взлететь. Ее вера в человека, в студента, в талант — делала нас увереннее, сильнее, человечнее. Мы выходили от нее не просто с пятеркой, а с ощущением, что нас поняли, заметили, поддержали. И эта память осталась с нами навсегда.
Музыка судьбы
2011 год. Я — выпускница дирижерского факультета. Красный диплом, репутация отличницы, большие мечты и четкий план: стать профессионалом, покорить сцены, вдохновлять сердца слушателей и не только. Все было расписано по нотам, как в увертюре к грандиозной симфонии моей жизни.
Но, как это часто бывает, самое главное приходит не по плану. В тот год в нашей консерватории впервые провели конкурс “Мисс Консерватория”. Мы жили в мире Баха, Бетховена, строгих экзаменов и бесконечных репетиций — и вдруг в расписании появилось что-то совершенно новое, легкое, сияющее. Это был глоток свежего воздуха, праздник красоты, таланта и женственности.
И в этот день 14 апреля (почему помню этот день как сейчас — был день рождения моей однокурсницы вокалистки) он впервые пришел поддержать маму — Абзал, ныне мой муж, отец моих четверых детей.
С рассказа мужа все и началось: мама организовала конкурс «Мисс Консерватория», в который вложила всю душу. В консерватории постоянно проходят концерты, но студенческих мероприятий почти не было — всем хотелось чего-то нового, живого.
И вот мама решилась. Она придумала этот конкурс и очень старалась, чтобы все прошло на высшем уровне.
Кстати, всего несколько дней назад, уже после маминого ухода, папа рассказал интересную историю: оказывается, тот красивый реквизит, который стоял на сцене, — из Французского дома. Мама попросила папу обратиться к ним, чтобы они одолжили этот декор. Папу, как очень уважаемого человека, никто не мог ослушаться, и именно так на сцене появился тот самый эффектный и главный реквизит сцены.
Нас было четверо. Сидим, такие все красивые, уверенные, выпускницы — я, Надия, Арай и Сайяра. Лучшие студентки вуза. В зале шел конкурс, мы наблюдали, смеялись, хлопали — наслаждались моментом.
Я заметила, что один парень все время смотрит в нашу сторону хотя сидел ниже на несколько рядов в партере в органном зале. Улыбается, аплодирует вместе с нами. Подумала — ну все, попал, наверняка кто-то из моих подруг ему приглянулся.
А оказалось — нет. Это я ему запала в душу.
Позже, когда он все-таки решился познакомиться, признался, что в тот день даже у своей мамы спросил:
— Кто она?
А мама ему сказала с улыбкой:
— Тиіспе ол қызға, ол жақсы қыз…
(Не трогай эту девушку, она — хорошая.)
И вот так все началось.
О маме можно сказать очень много доброго и теплого. Мне посчастливилось стать не только студенткой Галии Зайнакуловны, но и называть ее мамой и апашкой моих деток. Она была не просто мамой, но и настоящим наставником, человеком по жизни. Но особенно я благодарна Всевышнему за то, какой она была апашкой — для моих детей она стала источником безусловной любви и поддержки, настоящим духовным оплотом.
Я до сих пор помню ее слова, сказанные мне в особый момент жизни: «Любовь — это то, что должно двигать человека по жизни». Эти слова стали моим внутренним ориентиром, моим кредо. И когда мне бывает трудно, я возвращаюсь к этим словам — и становится легче. Потому что, что бы ты ни делал, делать нужно с позиции любви. Любовь — это то, что действительно спасает мир. Мама, я вас люблю…