Воспоминания о Галие Зайнакуловне Бегембетовой

Дамир Уразымбетов
кандидат искусствоведения, доцент кафедры арт-менеджмента, руководитель отдела международных программ и сотрудничества Казахской национальной консерватории имени Курмангазы, заместитель главного редактора международного рецензируемого научного журнала Saryn, основатель и руководитель Qazaq Ballet Creative Lab
С Галией Зайнакуловной Бегембетовой мы познакомились в апреле 2019 года в Казахской национальной академии хореографии, куда приехали с коллегами в качестве экспертов Независимого агентства аккредитации и рейтинга. За семь месяцев до этого я защитил кандидатскую диссертацию и благодаря рекомендации Г. Б. Гизатовой стал членом аккредитационной комиссии, которую возглавляла Г. З. Бегембетова. Ее первое выступление на встрече с администрацией и преподавателями академии сразу задало тон: атмосфера была наполнена уважением, вниманием к деталям и искренним интересом к людям. Ее деликатная доброжелательность, профессионализм и большой опыт сразу же чувствовались и оставались с нами до конца работы.
Наше профессиональное общение продолжилось в 2020 году, когда Г. З. Бегембетова с энтузиазмом воплотила в жизнь идею-проект А. Р. Раимкуловой о создании Казахстанской гильдии критиков искусства. Сколько было проведено насыщенных обсуждений, живых дискуссий и творческих встреч, где ведущие профессора искусствознания страны с увлечением делились своими взглядами на состояние современной культуры.
Галия Зайнакуловна посвятила свою профессиональную жизнь Казахской национальной консерватории имени Курмангазы. Там она не просто преподавала музыкальные исторические и теоретические дисциплины — она вдохновляла, открывала новые имена, готовила магистров искусств и докторов философии, воспитала многих талантливых музыкантов. Она была не только педагогом, но и мудрым понимающим руководителем, вносившим вклад в развитие вуза на разных уровнях в течение многих лет, консолидируя людей, научный и творческий потенциал консерватории и координируя международные институциональные связи.
Проректорство Галии Зайнакуловны — это культура работы и культура чувств. Это не про холодное администрирование, а про умение разговаривать с людьми, про вовлеченность в процессы, про человечность и душевную щедрость. Каждый, кто к ней приходил, оставался понятым, услышанным и уходил с решенным вопросом. Она умела быть строгой и чуткой одновременно, не давила авторитетом, не демонстрировала силу, тонко чувствуя людей. В ее присутствии исчезало напряжение, появлялось желание творить и сотрудничать. Именно этим Галия Зайнакуловна привлекала к себе и поэтому совсем недавно, на праздновании своего 60-летия в кругу коллег, она слышала только слова благодарности и признательности.
Еще одно радостное воспоминание — совместная поездка с Г. З. Бегембетовой и В. Е. Недлиной в Баку в сентябре 2024 года на симпозиум Международного совета по традиционной музыке и танцу, собравшем цвет ученых со всего мира. Это были продуктивные дни, наполненные обменом мнениями, прогулками по городу и у моря, человеческим общением с прекрасными коллегами из США, Турции, Узбекистана, Японии — Абдуллой Акатом, Анной Олдфилд, Манами Сузуки, Шойистой Ганихановой, Эльнорой Мамаджановой и другими.
Среди последних весомых результатов, достигнутых под ее руководством в научной жизни консерватории, страны и мира, ее лебединой песнью, стал международный рецензируемый журнал Saryn и его вхождение в перечень рекомендованных Министерством науки и высшего образования РК изданий. Это не просто успех журнала, а символ признания его значимости на государственном уровне, а также среди профессионалов, которые ценят качество издания. Saryn стал не просто научным журналом, а живым пространством смыслов, актуального диалога, отражением времени и культурных процессов.
Каждый новый номер складывался непросто — поиск и отбор качественных работ, непредвзятых и профессиональных рецензентов, доработка, редактура, верстка. Это постоянный цейтнот, часто ознаменованный работой в любое время суток. Каждая статья — это отдельно прожитая жизнь со многими ее эмоциями восторга и грусти, окрыления и разочарования. Но тем радостней была победа, когда мы все-таки доводили статью до публикации. Галия Зайнакуловна всегда переживала, чтобы мы вовремя опубликовали номер, но мы никогда не нарушили дедлайн. Мы с Галией Зайнакуловной и Валерией Ефимовной постоянно переписывались, постоянно встречались отдельно в свободное от работы время, собирались в консерватории и обсуждали, обсуждали и еще раз обсуждали развитие журнала. Мы составили перспективные планы на будущее, которые непременно должны быть реализованы, так как наш главный редактор жила журналом и сделала очень много больших и непростых шагов для того, чтобы он был признан мировым сообществом.
Благодарю судьбу за эту встречу. За доверие Галии Зайнакуловны, за сотрудничество, за умение слышать, за безустанную поддержку и опору. Быть под ее крылом здорово и надежно. Она пригласила меня в консерваторию, способствовала адаптации и вхождению в профессиональный коллектив вуза. И мы многое успели реализовать — все это стало возможным благодаря ее прямому участию, волевым решениям и стремлению к развитию.
Галия Зайнакуловна не просто лидер, она — носитель пронизывающей теплой энергии и великой мудрой человечности. Она — свет, который остается с нами.