Воспоминания о Галие Зайнакуловне Бегембетовой

Бахтияр Абдрашев
директор Республиканской средней специализированной музыкальной школы-интерната для одаренных детей имени Куляш Байсеитовой, обладатель нагрудных знаков «Деятель культуры РК», «Отличник образования РК»
С Галией Зайнакуловной я познакомился в начале 2000-х годов. По окончанию ассистентуры-стажировки я приступил к преподавательской деятельности, и меня назначили секретарем кафедры духовых и ударных инструментов. В тот период в консерватории намечалось множество мероприятий по учебно-методической работе (прохождение аттестации ВУЗа), активно расширялись творческие связи с зарубежными партнерами, консерватория готовилась к проведению юбилейного концерта, повещённого 60-летию. Все это реализовывалось различными факультетами и кафедрами, для координации необходимы были специалисты, которые могли бы сообразовывать все виды работ. Как правило, это была общественная работа, носившая добровольный характер. Среди добровольцев была Галия Зайнакуловна.
Сейчас я не помню, когда именно, на какой встрече и при подготовке к какому мероприятию я познакомился с ней. Но я отчетливо помню ее выражение лица, когда мы с ней беседовали. Мы обсуждали рабочие вопросы на консерваторской стоянке, и она была за рулем белой «Нивы». Она уже собиралась уезжать, но поняв, что мне нужна помощь, остановилась и уделила мне время. Есть моменты в жизни, которые очень ярко остаются в памяти. В тот момент я увидел, как она преисполнена энтузиазмом, болеет за дело и стремятся выполнить работу наилучшим образом. Итогом было успешное прохождение государственной аттестации, а для меня — начало нашего общения и приобретения нового опыта.
Своим опытом Галия Зайнакуловна делилась охотно и доброжелательно. Был период, когда мы работали с ней на должностях декана, я на факультете инструментального исполнительства, она — на музыкально-теоретическом. Здесь мы уже гораздо чаще встречались по рабочим вопросам. Одним из направлений факультета инструментального исполнительства была организация и проведение концертов, в том числе и выездных. Галия Зайнакуловна всегда рекомендовала и ходатайствовала о привлечении к таким мероприятиям студентов, обучающихся по специальности «Арт-менеджмент». Не все студенты данной специальности понимали тогда важность такого участия. Потому что начиналось с того, что надо было оказывать помощь в расстановке стульев, пюпитров и т. д. Но спустя много лет выпускники консерватории признавали, что все это дало им знания и опыт организации и проведения мероприятий в дальнейшей практике.
В 2014 году Галия Зайнакуловна переехала в Астану и ушла из консерватории. В тот период она была проректором по воспитательной работе. Так получилось, что на эту должность назначили меня и я принимал от нее дела. Несмотря на свои личные дела, переезд, она с тщательной скрупулезностью рассказывала мне про каждого студента и просила обратить внимание на отдельных из них. У того нет мамы, другой — уже семейный, и ему нужна помощь, кто-то круглый сирота. Она владела информацией по всем нуждающимся студентам и всегда добивалась оказания им помощи от исполнительных органов. На первых порах мне было нелегко вникнуть во все сразу, но мне на помощь пришли студенты-активисты, Комитет по делам молодежи. Это были студенты, которых Галия Зайнакуловна тщательно подбирала и привлекала к активной общественной деятельности, креативные, творческие, изобретательные и находчивые. В дальнейшем я много раз убеждался в правильности ее оценки студентов. Именно они оказывали мне помощь в проведении мероприятий и концертов.
В 2018 году мы снова встретились с Галией Зайнакуловной на позициях проректоров. Здесь работа была уже намного теснее. В памяти всплывает подготовка к аккредитации консерватории. Четкое понимание поставленной задачи, распределение функций между участниками, грамотность составления документов — вот только часть того, что я у нее перенял. Полный оптимизм и уверенность в достижении конечного результата. Когда порою у меня не получалось какое-либо дело, она могла вдохновить меня своим примером работоспособности. Именно в этот период я узнал о ее болезни. Помню ее анекдоты, которые она рассказывала, ее шутки. В 2020 году меня перевели в другое образовательное учреждение, но мы всегда поддерживали с ней связь. Встречались в консерватории на мероприятиях, в концертных залах. Наша последняя встреча была в январе 2025 года, а последний разговор по телефону — в марте. От коллег я слышал об ухудшении ее состояния, и, как многие, верил, что произойдет чудо. Светлая память Галие Зайнакуловне.