Воспоминания о Галие Зайнакуловне Бегембетовой

Асель Имайо
доктор философии (PhD), учредитель и руководитель частного фонда «Арт-Мирай» (Токио, Япония)
В 2019 году мы, вместе с Корлан Халиловой, организовывали мероприятие, приуроченное к юбилейному году консерватории. Это был конкурс композиторов «Altyn Art-2019». По совету Корлан Маратовны, в жюри была приглашена также и Галия Зайнакуловна. Первое знакомство состоялось в ее кабинете. Поскольку на тот момент я всего год как начала заниматься творческими проектами именно в роли организатора, я была очень увлечена этими процессами и в какой-то степени даже наивна. Помню, описывая Галие Зайнакуловне условия конкурса, ловила на себе немного удивленный взгляд, и в конце концов услышала вопрос «почему ты это делаешь, зачем?» И в этом вопросе не было снисходительности, только удивление и желание понять. Поэтому, когда после моего ответа, Галия Зайнакуловна кивнула: «хорошо, что от меня требуется?» я, помню, почувствовала не просто благодарность за положительный отклик, но поняла, что обрела крепкого союзника в консерватории в ее лице.
Мы успешно провели тот конкурс, издали сборник по его итогам, и на каждом этапе меня незримо поддерживала Галия Зайнакуловна.
Однажды после встречи об итогах проекта она спросила не хочу ли я поступать в докторантуру на арт-менеджмент, чтобы упорядочить свою новую деятельность. Это приглашение было неожиданным, но оказалось весьма кстати. В тот момент я двигалась наощупь по новому пути, и получилось, что мне встретился проводник, который подвел меня к указателю и направил по одному из важных отрезков этой дороги. Только благодаря данному ей слову, я сделала то, что совершенно не планировала делать до встречи с ней: сдала IELTS, прочитала уйму книг по менеджменту и поступила в докторантуру. Конечно, выбрав ее своим научным руководителем.
Мои годы учебы в докторантуре выпали на период, когда только отбушевал COVID-19, и обучение проходило онлайн. Тем не менее, я благодарна Казахской национальной консерватории за прочную профессиональную базу и вдохновляющую учебную среду, которую нам тогда обеспечили. Галия Зайнакуловна всегда была на связи, мы списывались, созванивались, у меня остались ее голосовые сообщения со словами поддержки, поощрения, ее напутствия, ее советы… Ее болезнь то отступала, то снова давала о себе знать, и мы вместе молились за то, чтобы боль отпустила, чтобы появились новые силы на борьбу. Галия Зайнакуловна стойко, невероятно стойко проживала свою жизнь в те годы! Кроме огромного объема работы к консерватории, заботы о семье и близких,.. я была впечатлена тем, что она участвует и в театральной постановке! Она увлеченно рассказывала о режиссере, об участниках, о самой пьесе, приглашала на спектакль… Какая удивительная женщина! После каждого разговора с ней, моя (часто гаснущая) мотивация писать диссертацию вновь обретала энергию. Я просто не могла позволить себе подвести своего профессора. Галия Зайнакуловна словно чувствовала на расстоянии моменты слабости — и присылала то новую статью к размышлению, то голосовое сообщение с возникшей мыслью по нашей теме. Особенно мне нравилось слушать ее «голосовые мысли», которые она записывала за рулем по дороге с работы. Они лились потоком, свободно, словно размышления вслух.
Все это привело к нашему блестящему итогу — мы защитили диссертацию в срок. И в этом огромная заслуга моего дорогого профессора. Ее вовлеченность в мою тему, да что там в тему, в мою жизнь (!) дала мне не просто степень, но уверенность в своих силах. Мой дорогой Наставник, ее вера в меня, ее поддержка, ее любовь и забота навсегда останутся моей памяти. Как и чувство глубокой благодарности за свет, которым она умела щедро делиться.