Воспоминания о Галие Зайнакуловне Бегембетовой

Анна Зеленцова
генеральный директор Музыкального агентства «Классика»
Душа, излучающая свет
Для всех нас, кто знал Галию Зайнакуловну, ее уход — невосполнимая личная утрата. Трудно поверить, что, войдя в консерваторию, больше не встретишь ее — спешащую по коридору, как всегда собранную, но с неизменной теплой улыбкой. Даже в самые загруженные дни она находила в себе силу быть открытой, внимательной, по-настоящему светлой.
С самого первого дня знакомства чувствовалось: Галия Зайнакуловна — человек, живущий любовью к своему делу, родной консерватории, своим коллегам, а особенно — к студентам. Между ней и молодым поколением существовала особенная связь. Она знала каждого не глазами администратора — а потому, что по-настоящему интересовалась их судьбой, жила их переживаниями, радовалась их росту. И они, в ответ, обожали ее, находя в ней опору, защиту, вдохновение.
Дать мудрый совет, наставить на верный путь, поддержать в трудную минуту, просто обнять, если нужно — таковы были ее проявления, как педагога и наставника. Она совмещала в себе редкий набор человеческих качеств: доброты, сочувствия, эмпатии, деликатности, душевной щедрости…
Были моменты, когда Галия Зайнакуловна немного делилась своей жизнью. Самые теплые ее слова всегда были о семье — о сыновьях, дочери, близких. Готовясь к очередным консерваторским концертам в Астане, она всегда щедро предлагала организационную поддержку в чем-то, подключая своих близких родственников. Например, иногда было нужно оперативно передать лично в руки не один десяток пригласительных на концерты…
При своем статусе проректора могла забежать за кулисы во время репетиций и концертов и предложить любую помощь. Она не строила дистанций, и именно поэтому была так понятна и близка своим коллегам.
Во времена руководства Жании Яхияевны мы нередко оставались допоздна, готовясь к концертам, мероприятиям, проектам. Свет в ее кабинете тоже горел часто до глубокой ночи. Отчеты, диссертации, письма, проекты, конференции… Казалось, она не уставала от этого — наоборот, это наполняло ее смыслом, жизнью. Консерватория была ее вторым домом, ее местом силы. И даже когда болезнь подступала, она снова и снова ее преодолевала, как будто сама вера в важность ее дела лечила лучше любых лекарств.
Она была примером того, как можно не сломаться под тяжестью испытаний, как не ожесточиться, а наоборот — стать еще добрее, чище, сильнее. Галия Зайнакуловна всегда объединяла вокруг себя светлых людей и вдохновляла их на общее, большое дело.
Наше последнее общение было 17 апреля. Я написала ей сообщение, чтобы поддержать и сказать, что очень много людей желают ей выздоровления, по-настоящему любят ее и что мы все рядом. Она ответила, что тронута и благодарна всем за поддержку и еще, что у нее нет другого выхода, как снова победить в нелегкой борьбе. Мы вновь немного поговорили о ее семье, и она написала: «Дети — мое главное достижение в жизни».
А в самом конце… ее слова прозвучали как почти незаметное прощание.
В этой небольшой переписке вновь раскрылась ее невероятная сила — внутренняя стойкость, глубина, благодарность, любовь к людям.
И я уверена, что она в очередной раз снова победила. Просто теперь ее путь продолжается в другом измерении, где нет боли, нет страха, нет борьбы… Только свет и покой.
А если мы по-настоящему заглянем вглубь, то почувствуем: она ушла — чтобы остаться. В памяти. В поступках. В каждом вдохновленном студенте, в каждом слове, которое согревало.