Воспоминания о Галие Зайнакуловне Бегембетовой

Алима Каирбекова
доктор философских наук, профессор кафедры социально-гуманитарных дисциплин Казахской национальной консерватории имени Курмангазы
«Всякий раз, когда умирает человек, погибает некий мир, который он носит в своей голове; чем интеллигентней голова, тем этот мир отчетливее, яснее, значительнее, обширнее, тем ужаснее его гибель», — писал Артур Шопенгауэр. Когда умирает человек в расцвете своей плодотворной деятельности, то здесь бессмысленность смерти выступает во всей своей ужасающей непонятности. Когда уходит друг, частица твоего сердца умирает вместе с ним. Писать о Галие в прошедшем времени, особенно тяжело, еще не хочется принять, что она ушла от нас.
С ней связана моя жизнь в консерватории. Это было в 2012 году, меня пригласили на должность заведующей кафедрой СГД. Несмотря на то, что я начинала свою трудовую деятельность в консерватории, к моему второму возвращению, коллектив преподавателей изменился, и мне пришлось заново знакомиться с коллегами. Одна из первых в наш кабинет зашла молодая, красивая, приветливая женщина, сказав, что пришла познакомиться. Должность ее в то время – проректор по воспитательной работе. Сфера ее деятельности была тесно связана с нашей кафедрой, которая всегда отвечала за воспитательную работу со студентами. Беседа наша была недолгой, но душевной, меня Галия Зайнакуловна удивила своим теплым отношением, почти материнской заботой о наших студентах. Ведь с момента своего поступления в консерваторию, студент сталкивается с трудностями: вдали от дома, неизвестность будущего, бытовые проблемы, и его счастье, если на этом пути он встретит учителя, который направит его на поиски Истины, поможет определить фундаментальные ценности бытия, понять свое предназначение в жизни, стать личностью. Это было темой нашего разговора.
Впоследствии я не раз наблюдала, как всегда заинтересованно она расспрашивала студентов не только об учебе, но и о тех проблемах, с которыми они сталкивались, и она всегда пыталась им помочь. Наши студенты понимали и ценили ее внимание. Во всех мероприятиях, которые она организовывала, студенты ответственно и с задором принимали участие, а после окончания вместе с ней обсуждали свои успехи. Мне казалось тогда, что главное ее призвание — быть Учителем с большой буквы. Но это лишь одна грань ее богатой натуры.
Галия Зайнакуловна всегда находилась в центре событий нашей консерватории. После своего возвращения из Астаны, она говорила с улыбкой о том, что ей хотелось вернуться в консерваторию, что не смогла стать «чиновником». Работая на кафедре музыковедения, она стала помогать магистрантам, ведя руководство над диссертациями. И снова отдавала все силы, знания, основанные на добрых отношениях со всеми соискателями, веря в их успешную защиту и с радостью и гордостью встречала их достойные победы. Она могла терпеливо объяснять и указывать на те положения, которые необходимо было раскрыть, дополнить, советуя не торопиться с выводами и была достаточно тверда и даже сурова, когда речь шла о принципиальных позициях.
Особенно эта плодотворная работа продолжилась в то время, когда она стала проректором по науке. Под ее руководством в консерватории стали проходить ежегодно интересные и содержательные научные конференции с участием не только наших сотрудников, но и гостей из разных городов. Наша кафедра по ее инициативе принимала участие в организации различных мероприятий: конференции, круглые столы, встречи, связанные с юбилейными датами известных деятелей казахской культуры. Невозможно перечислить сколько прекрасных концертов было проведено при ее участии и сколько было проведено плодотворных встреч с музыкантами и представителями музыкальных организаций различного уровня.
Она успевала за день сделать многое и иногда, когда кто-то из сотрудников не прикладывал усилий, она была строга и требовательна. И всегда удивляла нас ее коллег и друзей ответственность, собранность, четкая работа Галии, требующая не только физических сил, энергии, но и нервов, переживаний. Вспомнила один из таких случаев, просматривая наш чат — поездку в Армению. Она пишет о себе: «Дурная моя голова. Ведется на добрые слова. Верит всем. Просто испереживалась я. Какая авантюра получается. Уят болды перед вами всеми».
Да, она верила в добро и верила людям. И умела говорить со всеми, находить правильные верные слова. С людьми разными по возрасту или профессии. Каждый раз, узнавая, что кому-то нужна помощь, она всегда находила решение: конкретный мудрый совет по делу или тут же звонила знакомым, которых просила помочь.
А иногда она была просто нашей Галией, мудрой, стойкой и замечательной подругой. Было удивительно, что в наших беседах о житейских делах, порой мне казалось, что не я старше ее, а она. Я многое узнавала о ней, через какие трудности в жизни ей пришлось столкнуться. Об отце, ее желании продолжить его дело, о муже, которого необоснованно отстранили от его призвания, о детях, с которыми ей пришлось пройти через невзгоды, о болезни, с которой встретилась дважды, о мужественной борьбе с ней, о непонимании среди коллег. Она не жаловалась. Наоборот, ее рассказы были о стойкости, нежелании смириться с судьбой, верить в добро и справедливость, о прекрасных людях, с которыми она встретилась на своем жизненном пути. Такой была ее философия жизни.
Она никогда не была равнодушной, ее интересовала наша жизнь, лучше других знала о каждом. У нее было замечательное чувство юмора, с ней было всегда интересно. Но главной темой наших встреч всегда была консерватория, что нужно сделать, какие проблемы решить. Она всегда думала о будущем, об имидже консерватории. Я думаю, что она не мыслила себя вне жизни консерватории. Несмотря на болезнь, она каждый день была на работе, как солдат, стоящий на посту. Это придавало ей силы бороться за жизнь, которую любила и принимала. Жизнь Галии – это мир, значительный и значимый для тех, кто знал ее. И трудно смириться с тем, что рядом с нами ее не будет. Она останется в нашей памяти, в нашем сердце…Я горжусь, что была знакома и была рядом с ней в эти годы.