Воспоминания о Галие Зайнакуловне Бегембетовой

Зульфия Мурадова
кандидат искусствоведения, заведующая отделом музыкального искусства Института искусствознания Академии наук Республики Узбекистан (Ташкент, Узбекистан)
Несколько строк в память о Галие Зайнакуловне Бегембетовой
Бывают люди, встреча с которыми, независимо от ее продолжительности, вызывает стойкую сердечную приязнь. Галия Зайнакуловна Бегембетова – из их числа.
Наше с ней прямое общение ограничилось двумя моими приездами в Алматы в 2022 и 2023 годах в качестве председателя комиссии по защите магистерских диссертаций. Повод, что называется, довольно официальный, но буквально с первых минут почуствовалось исходящее от Галии Зайнакуловны неподдельное обаяние, радушие и проявляющийся во всем безукоризненный такт – верный признак душевно одаренных натур. Приятно удивило и то, что способствовав созданию настоящей рабочей атмосфере защит, она никоим образом не вмешивалась в их ход, ни за кого не ходатайствовала, не оспаривала высказываемых мнений, но очень внимательно их выслушивала и благодарно принимала. В то же время по обращенным к магистрам репликам чувствовалось, что она хорошо знает каждого из них, знает каждую работу (а их было несколько десятков) и глубоко за них переживает.
Думается, все, кто знал Галию Зайнакуловну, не могли не восхищаться ее стойкостью и мужеством в преодолении неизлечимой болезни, ее желанием не просто выживать, а полноценно жить, отдавая себя работе, семье, друзьям, коллегам, ученикам… Меня же тогда поразило и вызвало еще большее уважение и симпатию то мудрое смирение и терпение, с каким она принимала свое состояние.
Дальнейшее наше общение было заочным и касалось ее любимого детища — журнала Saryn. Мне довелось публиковаться в нем еще в бытность его «Вестником консерватории» (за что благодарю своих добрых друзей Александра Джумаева и (тогда еще не знакомую мне) Валерию Недлину), и могу сказать, что являюсь свидетелем того, как стараниями Галии Зайнакуловны и всей команды ее единомышленников Saryn обрел международный статус серьезного рецензируемого журнала. Как теперь понимаю, все ее мысли в последние месяцы жизни были связаны с ним, о чем говорит и наша последняя, как оказалось, переписка от 17 марта, где она (ни словом не обмолвившись об ухудшении самочувствия, кроме «лечусь все») сообщала о подготовке его очередного выпуска. Думается, что знание этого даст талантливой команде журнала новые силы для достижения еще больших высот. Это было бы лучшим ей памятником…
Благодарю дорогих моему сердцу коллег из Saryn за приглашение вплести скромный цветок в венок памяти о Галие Зайнакуловне. И как ни печален повод появления этих строк, утешает вера, что там, куда она ушла от нас, нет ни болезней, ни боли, ни отравляющего душу непонимания и горьких обид, но царит покой и радость, которые она, несомненно, заслужила.
Истинно, что человек жив, пока жива память о нем. Я буду помнить.